珠峰歸來不看山    Day 70

小金川
身為四川內第二高峰,四姑娘山有“蜀山之后”的美稱。(第一高峰貢嘎山為“蜀山之王”)照片裡從左至右為四姑娘(6250米),三姑娘(5664米),二姑娘 (5454米),大姑娘 (5355米)。
 
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public items from littleboat5 tagged with himalayas2007. Make your own badge here.
 

11月13日 丹巴 -> 小金 -> 日隆鎮(四姑娘山)

8:20am 在丹巴公寓門口乘去小金的小面的,車費20元,車程約兩小時。車子沿著小金川走,彎多水急,竟有點滇藏公路橫斷山三江並流一帶的況味,只是小金川旁的山峰沒那麼險峻陡峭,水流也沒那種千軍萬馬的氣勢,不過時正深秋,與點綴山坡的紅葉擦肩相望,卻是我在九月初走過橫斷山時看不到的景色。

上午十時到達小金,小金是小金縣的縣城,比丹巴大得多了,街上很多去日隆的小面的,卻沒有去日隆的人。我坐上一輛小面的,師傅在鎮內繞了一個小時,除了我之外竟然一個人也拉不上,我深知坐不夠人車是不會出發的,但看情況今天早上真的是沒有其他旅客要去四姑娘山了,乾著急之餘只得心裡做著在小金逗留的準備。

在淡季旅遊縱有千般好處,至少有一不便,就是去這些季節性的地點會遇到搭不上車的問題。丹巴算是一處大旅遊點吧,兩天裡我卻只見到兩個老外及一對大城市來的驢友。從丹巴去四姑娘山是一條熱門的旅遊路線,小金就是倒車的必然中轉站,今天竟連一個遊客也碰不上!也許現今的驢友已富起來、都包車直接從丹巴去了,不由得想到人多結伴的好處,現下我孤身一人,連搭個車都難!

小面的繞了一個小時後我決定下車再想其他辦法,下車走不了幾步,另一輛小面的停下來招呼我上車。我一瞥車內一個人也沒有就沒好氣,叫師傅坐滿人才來找我上車,誰知他說要替人載貨去日隆,立刻便要出發,我上不上車他也是要離開的。於是我坐上車,給他 25元(常價15元),他先開車到鎮內一小巷邊停下,走進巷裡,過一會兒提著兩米袋的活雞出來,丟到車頂,然後便離開小金,向日隆進化。這趟找車去日隆的經歷讓我上了寶貴的一課,國內的人點子很多,無論遇上甚麼不理想的情況,一定會有人有辦法,只要自己不慌張,總能遇上替你解決問題的人。

中午十二時多,我到達四姑娘山的門戶日隆鎮,這是一個在荒山中的荒涼小鎮,存在的目的是為了招呼去四姑娘山旅遊的人,客棧酒店不少,不過都冷清清的。這兒有三條收門票的溝,聽說樹葉都落盡了,沒啥好看,我本以為今年暖秋,樹葉轉色時間比往年晚,現在進溝剛可看到秋色,誰知秋色已盡,不禁敗興;不過既然來了,好歹也該選一溝進去看看。

小面的師傅與客棧老板娘都說雙橋溝及長坪溝現下不值一去,力勸我騎馬進海子溝看海子。我一聽就知道他們有私心,馬伕由他們聯絡嘛。前幾天上網看資料時都道這幾天裡三溝相比海子溝最沒看頭,不過也有說長坪溝須於溝內露營,第二天方能看到真正的美景,而那美景不過是一字排開的四座四姑娘山的山峰而已,今天小面的師傅已拉我上貓鼻梁看過了。師傅說得好不厲害,甚麼難得天色清朗四峰都一覽無遺等等,我一看,忍不住就說“這就是啦,沒多少雪啊...”在西藏及尼泊爾親近過喜瑪拉雅的雪峰後,這四姑娘山就不值一哂了,可謂珠峰歸來不看雪山。想到長坪溝於此時所謂最好的景色不過如此,就應承讓師傅替我找馬伕去海子溝,就算溝內沒啥好風光,至少可騎騎馬。

下午沒事可幹,上網三小時,五時半吃晚飯,六時半就開著電毯蜷縮在被窩裡看電視寫日記。

宿:日隆鎮背包客棧,20元 標間