慢步丹巴    Day 68

位於大渡河畔的丹巴縣城
The fortified multi-storey towers seen in the image spread all over the slope which faces the Dadu river. They were built hundreds to thousands years ago by the Indigenous Qiang(羌) and Tibetan people. This view can be seen from across Dadu river. The village is connected to the main road via a suspension bridge.
丹巴大渡河畔的藏寨建築帶有羌族特色
 
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11月11-12日 成都->丹巴

11月11日,天還未亮便趕去茶店子車站乘 7am 的車去丹巴。過了旅遊旺季,39 座的大巴只坐了一半,我獨享兩個連座,13小時的車程裡睡足一半時間。從成都至丹巴有南北兩路可走,由於北線映秀至日隆一段路全面封鎖修路,車子只能走南線,經二郎山、瀘定,在到達康定之前折向北去丹巴。不過到達姑咱之後車子須停下,因為之後的一段路在修,下午五時後才放行,車子二時多到姑咱後停了兩個小時,我趁機偷鐘上網。出行前我沒想到會剩下這麼多時間遊四川,甚麼四姑娘山、九寨溝也就沒想到要去,現在時間寬鬆了,手邊卻沒有關於此兩地的資料,只好邊走邊上網看功略、問路途。今趟行走江湖,去的地方不少,卻一本旅遊指南都沒帶上,一是書太重,就算是用來打發時間的消閑書我也只是帶一本極輕巧的線裝書, 那些沒啥用的旅遊指南不帶就算了。二是再好的旅遊書待到出版時,裡面的資料大都已過期,中國的情況尤其嚴重,連門票也是半年翻一翻,又例如拉薩老劉的高原散客中心開張一年就關門了,交通道路狀況更是連住在當地的人都說不準的,旅遊指南管得甚麼用?這次蜀地行全靠 ctrip.com 的“有問有答”欄目,一切交通住宿等問題發問了十五分鐘就有回應,比任何出版社的旅遊指南都精準。

晚上八時多抵丹巴縣城,住進網上推薦的丹巴公寓,果然不錯。開價四十,砍價後三十元一個標間。房間在三樓,走廊對街處置鐵枝圍欄,感覺安全。房內有電視,床鋪乾淨,浴具蔪新,熱水很熱很熱。我住兩天,一般的招待所或公寓甚至賓館都不會給你在第二天收拾房間,但這家只有大約十所房間的小小公寓竟在第二天中午前把廁浴打掃乾淨、垃圾清理掉、被鋪收拾整齊。我出行兩個多月,除了在成都住108元的“成都之家”外,從未享受過這些理所當然的服務。

第二天起來得有點晚,因為過去幾天都在追看“大人物”、“歲月風雲”、“轉角遇到愛”三齣中港台的電視劇,連日記也懶得寫,晚上遲睡,早上自然遲起床,我在拉薩染上的頹廢之症延至四川似乎有越演越烈之勢啊...

聽說甲居藏寨在丹巴縣城七公里以外,起床後便慢慢沿公路走過去。行了一個小時還未見到寨子,忽覺自己有點傻,都已經在西藏呆了一個多月,還看甚麼藏寨?於是掉頭走回縣城,在房間休息一會,又出發往另一個方向走去看梭坡碉樓。梭坡離丹巴縣城四公里,沿大渡河行一個多小時便到達梭坡的對岸。看著沿山坡而築的碉樓、藏寨及點綴山頭的紅葉秋色,忽覺這名滿天下的丹巴秋色也不怎樣美麗,那些散落山頭、形形式式的古碉也不怎樣特別,意興闌珊之餘對之後幾天的四姑娘山及九寨溝之行也變得興致不高。

我是累了嗎?

宿:丹巴公寓,30元,標間
行:成都->丹巴班車111元