帕坦皇都    Day 52

god and man under the same roof
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10月26日 加德滿都 - 帕坦

早上吃完早餐後趕緊另找旅館,Yeti Guest House 在一小巷內,掌櫃是個肥壯的中年女人,房間剛騰出來,一個面目善良的女人在清潔,我一見到這兩個女人心裡就踏實了,雖然貴了100盧比,又沒有電視(我就是不要電視嘛!)還是立即把房間拿下了。

安頓後打的(100盧比)去帕坦 (Patan) 的 Dubar Square,一下車便有人來抓我買門票。我說我只是找餐廳,便向相反方向走開。Dubar Square 這種開放式的建築群要是落在中國人手裡管理的話,逃票會比較困難;但由尼泊爾人管嘛,逃票就沒甚麼難度了。我先拐進旁邊小巷,然後這邊一轉那邊一拐便從廣場的另一邊進去了,省了200盧比的門票。

觀賞Dubar Square 這類建築群落最好從高處,廣場旁邊就有不少 roof top 餐廳。我選了景觀最佳的一家,耽上個把小時,吃午餐、看景、看人、寫日記,直到客人太多桌不夠了我才離開。

Dubar Square 就是皇城中心,加德滿都河谷內(Kathmandu Valley)共有三個,先後由三個皇朝建成。帕坦皇都在加都以南六公里。Dubar Square 的建築物大都以磚牆木柱木屋頂構成,磚雕木刻十分細緻精美,難得的是沒經過太刻意的翻新(尼泊爾沒錢嘛),一般老百姓躺在廟宇階廊上睡覺曬太陽做買賣,更難得的是這裡沒有太多摩托進出其中,這一點就比加都的 Dubar Square 強多了。

今天除了去帕坦外就是煩惱打後行程之事了。南下印度原本是最合理的路線,大部份“流浪”到了尼泊爾的人下一站要不就是西藏,要不就是印度,我既從西藏南來,理應繼續南下。但自忖未曾認真閱讀過關於北印度的文化歷史,“孤獨星球”頂多照顧食住行卻不能滿足我的心智知,北印文明如此豐富,沒點準備去了也是浪費。那返回中國吧,從加都飛回拉薩嗎?機票 316美元,貴啊!直接飛去成都嗎?機票價錢比先飛拉薩再從拉薩飛成都化算,但我就不能完成去西藏阿里的夢了。先飛回香港再重入內地吧,費用更高。算來算 去還是應該先回拉薩。問題是,十一月去阿里是否太遲呢?想了幾天,決定碰碰運氣,先回拉薩,再圖後計。

晚上九時回房間,正想著今天該能好好睡一覺了...誰知旅館旁邊有一家 live music bar ,而那歌手的音準常常掌握得不好,於是我唯有忍受比昨晚更刺耳的噪音,直到半夜才能入睡。

宿:Thamel 區 Yeti Guest House,400盧比(US6.25),標間,無電視,有熱水