徒步米堆冰川    Day 7

 
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9月11日 然烏 - 米堆冰川 - 波密

從今天開始,我們這個進藏的團隊有六個人,分別是我,佩,菁,及三個香港老鄉:小平,超人,輝仔。

關於米堆冰川,能找到的資料都互相矛盾,有說下車就能到冰川,有說要徒步一或三或五小時。我們早上約十時半到達,門票50元。停車場一個師傅說有大路或小路,小路條件較差,卻可省上個多小時,他著我們過獨木橋後立即往右拐,就可進入小路了。誰知過了獨木橋卻看不到甚麼小路,小平堅持聽師傅的話,沒路也拐進去看看,而我憑著多次在內地行走的經驗,知道這些人對時間,方向,距離等度量衡全沒概念,用不著認真看待他們的訊息。結果是...我錯了,我們走進了比小路更不堪的小小路,完全是在原始森林裡攀上爬下,走了個多小時,才離開森林走上了一條看起來比較像人行的路。又再走了半小時,終於來到一片大石灘,抬頭就能清楚看見藍幽幽的冰川,不過這裡離開冰川還遠,我們都盼著能觸摸到冰堆,便踩在冰磧石堆上,艱難前行,翻過了好幾座冰磧山頭,我和小平都不願再向前行了,便留在當地,讓他們四人繼續尋找冰堆的蹤影。

我找了一塊平整的石頭躺下,睜眼便是藍天白雲及皓皓冰川,便把“莊子”掏出來唸。唸到“藐姑射之山,有神人居焉,肌膚若冰雪,淖約若處子。不食五穀,吸風飲露。乘雲氣,御飛龍,而遊乎四海之外”時,禁不住望向幽幽的冰川,盼能捕捉到神人的蹤影,又癡癡地想,這冰川萬年不化,她在上面,可寂寞乎?

我想現在要說一下這三個新結的伴了。兩個台灣青春少艾(佩與菁)遇上三個港青中男,那將會是甚麼一回事呢?當然就是典形的羊碰上狼的故事啊!而我...自然而然就成為牧羊人了。不過話說回來,這三條狼是挺有風度的,這次徒步米堆甚為艱難,攀山越嶺,穿越森林,而那兩條羊穿的鞋子根本不適合行山。於是三條狼,尤其是二狼(超人),一路又拖又拉,幾乎是全程牽著佩走過來,遇到路盡頭,他又會做先鋒探路。至於菁,這大學剛畢業的小女生,穿一雙膠底板仔鞋,竟走得比誰都快都穩,我們便給她起了個外號,叫“蜘蛛人”。

我們在米堆冰川來回徒步了五個小時,出來後便立即驅車前往波密。這一路沿著帕隆藏布江走,水流急得很,落坡頗速,十五分鐘內便下降了400米。帕隆藏布江兩岸一片青蔥,松柏雲杉森林一座連著一座,山林後邊的雪山若隱若現,偶然一道白練從雪峰迤邐而下,穿過松杉山林,加入帕隆藏布江洶湧行列。我們沿著這一道山水長廊走了約兩個小時便到達波密。

波密整個鎮被近處的杉木林及遠處的雪山圍繞著,她號稱是西藏的瑞士,在我看來,與中國其他甚麼號稱“最XXXX”不同,真的是名不虛傳。波貿賓館環境十分舒適,出行一星期我頭趟有享受的感覺。我們來到波密大約下午六時,天還亮著,還未收拾停當我們便忙不迭洗晾衣服。賓館院子裡有水龍頭,管事阿姨給我拿來洗衣粉,我就著盆子把一星期的骯衣服(其實也不過是兩條褲子一件長袖衫一雙襪子而已)一口氣洗淨,心情特別舒暢。


海拔:米堆-3840米,波密-2830米
宿:波貿賓館 20元/人,三人標間,能洗熱水澡
行:6人包三菱越野車,70元/人