破齋之夜 (一)     6/10 

 
 

10月17日 菲斯 Fes

從馬拉喀什乘10個小時火車抵達菲斯(Fes)時已近黃昏,心裏很不踏實。

早聞菲斯古城是有名的大迷宮,沿著山坡而建,也沒甚麼發展規劃,七百年間因人口增加,你在我門前建一座新房,我拆你的路起一座宮殿,古城不斷擴充,城內的街巷卻越來越迂迴狹窄,宮殿,寺廟,民居,市集混在一起。牆高巷窄,把陽光都擋住,欲以太陽辨東西也不能,若非從小住在這裏根本不可能弄清路徑。

前一晚我聯絡上菲斯古城內的一家旅館,說是在城門口進去不遠。但來摩洛哥四天,對當地人的時空概念也有了點了解,跟中國內地差不多,『前邊就是』等於還有幾里,『很快就到』其實還要個把小時。我把 Rough Guide 裏菲斯古城的地圖牢牢地研究了好幾遍,在火車上見天色漸暗,實在心焦,天黑後走進迷宮可不好玩﹗

到了城門一看,文縐縐地說是車水馬龍,實情是亂七八糟,我不敢把旅遊書拿在手裏,在摩洛哥,當遊客的只要露出一丁點兒迷路的神情,人家就會拿你作羊牯(這一點跟中國內地不同,在國內,無論你顯得多有自信,一眾合法跟非法的旅遊從業員都不會把你放過。)只好吸一大口氣﹐憑記憶(對地圖的)硬闖菲斯古城。誰知還未穿過城門﹐竟被一年約廿多歲的小子攔住﹐我與M臉如寒冰﹐也不理他﹐逕自走路。他面向我們﹐一邊倒行一邊遊說我們去住他的旅館﹐雙手揮動﹐表情豐富。入得城來人驢爭路﹐彎彎曲曲﹐難得他不用轉頭看路也不會撞上甚麼﹐定是城內長大的孩子了。擠擠碰碰的走了十多分鐘﹐終於看到旅館的名字﹐我吁一口氣﹐以為可以擺脫這小子了。誰知這小子兩步三跳的跑到旅館門前﹐把門打開﹐說﹕『就是這兒了﹗』原來我們要去的竟是同一家旅館﹐有這麼巧﹗

這小子叫Imam﹐按說他任務已完﹐不用再費神招呼我們﹐但他耽在我們房門外不走﹐口中不停地道﹕『我們摩洛哥人最好客﹐對賓客的熱誠出自心底最深處﹐過五分鐘就破齋(break fast)了﹐懇請兩為尊貴的客人到舍下共享晚飯﹐絕不收費﹐絕不收費﹐完全出於真心…』藻辭浮誇﹐卻說得流利﹐這番話肯定常說。我把門打開﹐只見他雙手重疊按著左胸﹐口中仍然不住道﹕『完完全全出於真心。』

齋戒月期間伊斯蘭人只可於日落後至日出前吃喝抽煙造愛﹐日落後第一頓飯叫“破齋 ”﹐有點像我們的團年飯,是一家人共聚慶祝的時間。Imam發出邀請時我和M都面有難色,不過聽到Imam說他家在古城內時,我們就不再猶欵了。在網上旅遊論壇發帖的驢子都以能參與當地人的破齋飯局為傲,不過他們去的大都是新城區的高廈單位,怎及得上幾百年古城民居的原汁原味?為了這點虛榮,我們跟著 Imam走進迷宮一樣的菲斯古城,去體驗這難得的伊斯蘭風俗。