8/43

到達蘇州飯店時已差不多十一時。說起這飯店﹐既非朋友介紹也非從旅游書上看到﹐ 乃是我在一個叫「相約江南」的國內網站找到。此網站專替人在網上預訂住宿交通 等旅游需要。其實這等網站多不勝數﹐也不曉得是甚麼原因選了它﹐也許它的網上 優惠價吸引吧﹐反正不用先付款﹐我便於出發前一口氣把蘇州﹑杭州﹑上海的住宿都訂下來。

踏入蘇州飯店時我心有點忐忑。出發前德問我是否已經辦妥住宿事宜﹐我還拍拍胸膛 說﹕「都在我身上﹗」但網上預訂終究無憑無據﹐要是飯店沒有紀錄呢﹖又或是房 給我們留了但卻不承認那網上優惠價﹖服務台上豎著金光燦然的價目表﹐價錢可不菲啊﹗

我向服務員小姐報上名字後﹐她翻出了一張電腦打印出來的單子﹐心先放下了一半。 再問價錢﹐竟然就是那網上優惠價三百四十元﹗那一刻我心不其然湧起一絲感動﹐ 原來網上預訂是可信賴的﹗

蘇州古城是一個平平整整的長方形﹐四邊還著護城河﹐著名的園林大都散落在古城內。 蘇州飯店坐落在古城區東南的十全街上﹐西邊數十米外便是網師園。我們匆匆在十 全街上找了一家「洋洋餃子館」吃頓豐富(乾扁四季豆﹑椒鹽排骨﹑韭菜炒蛋﹑牛 肉菜飯﹑炸餛吞﹑窩貼﹑蕃茄蛋湯﹐連可樂共七十四元)午餐後便前往我心儀已久 的蘇州園林。

自宋室南遷定都臨安(杭州)﹐長江下遊幾個市鎮如湖州﹑揚州﹑蘇州便漸漸發展成文 化經濟中心。其中位於太湖東側的蘇州土壤肥沃﹐地產豐盛﹐更兼有湖山之勝﹐因 此城市發展早達﹐成為達官顯貴退居之地﹐官宦私家園林不計其數。後來雖幾經戰 亂﹐到明朝時造園之風又再大盛。除了官宦人家﹐富商地主也加入造園行列﹐至清 朝不衰﹐直到現在蘇州園林不下一百餘處。當然不是每個園林能得政府垂青撥款修建﹐但大部份 有名的園林都已修葺完好供人遊覽。其中表表者﹐號稱蘇州園林之冠的就是「拙政園」。

「拙政園」與同市的「留園」﹐北京的「頤和園」﹐承德的「避暑山莊」合稱中國四 大名園。又與市內的「滄浪亭」﹑「獅子林」和「留園」並稱蘇州四大名園。其建 造特色內涵分別代表明﹑宋﹑元﹑清的風格。

當我向其他三位沒有做功課或騙說已溫習了我於出發前四星期發放的旅游資料而其實 只是看看圖片的團友講解上述資料時﹐經常性不留心的俊問了一個發人深省的問題﹕ 「為甚麼中國甚麼歸類都喜用四﹖四大園林﹑四大美人﹑四大名捕﹑四個現 代化...」唉﹐真是﹐四大名捕也算是個例子﹗

踏入拙政園就像踏入一個清涼世界﹐迴異於園外三十多度的濕熱天氣。拙政園佔地六 十三畝﹐分東﹑中﹑西三部份﹐而中園是拙政園的精華所在。入口處在東園﹐我們 穿過蘭雪堂﹑芙蓉榭到達稻香館。旅游圖上有個放眼亭﹐看距離應在稻香館附近﹐ 但不知怎樣卻總找不到。找人一問﹐那人指向園中水池上的一座小峰﹐說亭子就在 峰頂。我們繞著水池找了好久才找到通向水中島的小橋﹐再走了好一會盤著假山忽 明忽暗的彩石小路才到那亭。在亭中向四週觀看﹐東園景色盡收眼底﹐不禁讚嘆造 園者的匠心獨運。似遠還近﹐似暗實明﹐且細微處如鋪路小石也設想週到。聽德說 石的鋪排方法能防止積水避免滑倒云云。在放眼亭躭了一會便離開﹐才探景第一步就叫我們如此傾倒﹐真難想像精華薈聚的中 園是甚麼模樣。